القاهرة ـ قال مستشار مفتي مصر، إبراهيم نجم، إن “تيارات الإسلام السياسي هي المسيطرة على منصات الإفتاء في الغرب”، محملا اياها المسؤولية عن “دفع المسلمين في الغرب لإنكار مجتمعاتهم ومن ثم تجنيدهم من قبل تنظيم (الدولة الإسلامية) واخواتها”.
وأضاف نجم في تصريح لوكالة (آكي) الإيطالية للأنباء على هامش مؤتمر دار الإفتاء المصرية “التكوين العلمي والتأهيل الإفتائي لأئمة المساجد للأقليات المسلمة”، قائلا “اننا بحاجة لسحب البساط من تحت أقدام هؤلاء (الاسلام السياسي) وبناء تعاون مع مؤسسات وهيئات الإفتاء الرسمية لوقف ما يعرف بالهجرة الى (داعش)”.
وأضاف أن “تفعيل المواطنة والاندماج الإيجابي (للمسلمين في الغرب) من ضمن اولويات هذا المؤتمر، والترويج لفكرة ان الاندماج ليس مخالفا للشريعة علاوة على بناء تكتل من الائمة والعلماء للترويج لمبدأ المواطنة والتعايش السلمي”.
وتابع أن “المراصد رصدت انتشار فتاوى التطرف للجاليات المسلمة في العالم، فنصف المنتمين لتنظيم (داعش) من أبناء هذه الدول”، الغربية، “ومن ثم، جاء المؤتمر لعلاج الاسباب الرئيسية للتطرف وتاهيل الائمة في المراكز الإسلامية”. على حد تعبيره
هذا ويحضر المؤتمر الذي يستمر ليومين مشاركون من أكثر من 80 دولة حول العالم بمشاركة عدد كبير من قيادات الأزهر والإفتاء حول العالم، وقد القى شيخ الأزهر أحمد الطيب الكلمة الرئيسية للمؤتمر.