رئيس ايني: بدء إنتاج حقل ظهر قبل نهاية العام الجاري

وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء
الرئيس التنفيذي لـ(إيني) كلاوديو ديسكالزي

القاهرة ـ استقبل الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، الاثنين، كلاً من الرئيس التنفيذي لشركة إيني الإيطالية كلاوديو ديسكالزي، والرئيس التنفيذي لشركة (بريتيش بتروليوم) البريطانية بوب دادلي، والرئيس التنفيذي لشركة روزنفت الروسية للبترول سيشن إيجور، بالإضافة إلى كبار مسؤولي الشركات الثلاث العاملة في السوق المصري

وقال المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية علاء يوسف إن “الاجتماع تم في إطار المتابعة الدورية للسيد الرئيس لتطور مشروعات الطاقة في مصر، حيث أعرب رؤساء شركات البترول العالمية خلال اللقاء عن تفاؤلهم بمستقبل الطاقة في البلاد على ضوء الاكتشافات الأخيرة من الغاز الطبيعي، والاهتمام البالغ والمتواصل الذي توليه القيادة السياسية لتطوير مشروعات الغاز والنفط في مصر”.

وأضاف “عرض رئيس شركة إيني الإيطالية خلال الاجتماع الموقف التنفيذي لأعمال تطوير حقل الغاز الطبيعي ظُهر بالمياه المصرية في البحر المتوسط، حيث أكد أن الأعمال، التي تتم بالتعاون مع عدد من الشركات المصرية، تسير وفقاً للبرنامج الزمني المقرر، مشيراً إلى أن إنتاج حقل ظهر، المقدرة احتياطياته بـ30 تريليون قدم مكعب من الغاز، سيبدأ قبل نهاية العام الجاري، وموضحاً أن مصر تحتل حالياً المرتبة الأولى في استثمارات الشركة من إجمالي 53 دولة تعمل بها”.

وتابع “من جانبه، أشار رئيس شركة بي بي البريطانية إلى تحقيق الشركة لثالث اكتشاف من الغاز في منطقة شمال دمياط في شرق الدلتا، موضحاً في هذا الإطار أن هذه الاكتشافات المتواصلة تؤكد الإمكانات الهائلة من الغاز في هذه المنطقة. وأكد رئيس (بي بي) التزام الشركة طويل الأمد تجاه إطلاق إمكانات مصر في مجال الغاز الطبيعي، خاصة في ضوء برنامج الإصلاح الاقتصادي الشامل الجاري تنفيذه في مصر، والذي يحقق تقدماً ملحوظاً على صعيد تذليل العقبات وتسهيل الإجراءات البيروقراطية”.

اما رئيس شركة روزنفت الروسية فقد “أكد أن مصر تُعّد من أكبر أسواق المنطقة، وتتمتع باقتصاد ضخم، مما يفتح آفاقاً كبيرة في مجالي النفط والغاز”، مشيداً بـ”النهج الذي تتبعه مصر حالياً فيما يتعلق بإدارة وتنمية قطاع الطاقة. كما أكد رئيس روزنفت اهتمام الشركة بتوسيع آفاق التعاون مع مصر خلال الفترة المقبلة، في ضوء الاكتشافات المتنامية في هذا القطاع”، موضحاً أنه “يتم استخدام أحدث ما وصلت إليه التكنولوجيا العالمية في مجالات الاستكشاف والتنقيب والاستخراج”، حسبما نقل يوسف.

وأضاف المتحدث الرسمي أن “الرئيس رحب من جانبه بالتعاون المثمر بين الحكومة المصرية وشركات البترول العالمية الثلاثة، مشيداً بدور هذه الشركات في دعم جهود التنمية الاقتصادية والمساهمة في إرساء دعائم الاستقرار في مصر والمنطقة. وأكد الرئيس أهمية الاكتشافات الجديدة في مصر في تلبية احتياجات الطاقة التي يتطلبها النمو المتزايد للاقتصاد المصري، وسد الفجوة المحلية، بالإضافة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في نهاية عام 2018”.

كما “نوه السيد الرئيس بأن رؤية مصر الاستراتيجية في قطاع البترول تهدف إلى تحقيق أقصى استفادة من كافة الإمكانيات والثروات الطبيعية المصرية، بما يحقق تنمية اقتصادية سريعة ومستدامة، مؤكداً حرص الدولة على توفير المناخ المناسب لجذب مزيد من الاستثمارات الجديدة، فضلاً عن تذليل العقبات أمام الاستثمارات القائمة”.