محلل اقتصادي مصري: لن نحظى بأكثر من نصف القرض الذي طلب من صندوق النقد

وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء
نادي عزام
نادي عزام

القاهرة ـ توقع المحلل الإقتصادي المصري وخبير سوق المال، نادي عزام، ان تحصل بلاده “في حالة استيفائها والتزامها بتنفيذ شروط صندوق النقد الدولي على قرض لن يتعدى 6 مليارات دوﻻر من 12 مليار تسعى الحكومة المصرية للحصول عليها”.

وبدأت بعثة من الصندوق النقد الدولي برئاسة كريستوفر جارفيسالتي، السبت الماضي بالقاهرة، مباحثات مع الحكومة المصرية حول قرض طلبته القاهرة بقيمة 12 مليار دولار، وينتظر ان تستمر المباحثات لمدة أسبوعين.

ونوه عزام في تصريح لوكالة (آكي) الإيطالية للأنباء بأن “المفاوضات مع الصندوق منذ حكم المجلس العسكري والرئيس (الاسبق محمد) مرسي كانت على مبلغ 3.2 مليار دوﻻر، فمن الصعب ان تنجح مفاوضات اليوم على 12 مليارا”، مشيرا الى أن “الاستقرار اﻻمني ليس مبررا للحصول على قروض من الصندوق والمبلغ المطلوب كبير، كما ان موزانة الدولة نسبة عجزها 9.5% حوالي 319 مليار جنيه مع تزايد ضعف اﻻيرادات”.

وقال الخبير الإقتصادي إن “مفاوضات الصندوق اصبحت ضرورية بعد ان توقفت المساعدات الخليجية وتعثرت السياحة، وانتشار اﻻرهاب وعودة العمالة من ليبيا وتقلصت اﻻيرادات من الدوﻻر اﻻمريكي”. ومعارضا من يرفض لجوء البلاد للاقتراض من الصندوق، أضاف “ليس امام الحكومة منقذ سريع للاحتياطي من النقد اﻻجنبي وارسال رسالة تثبت استقرار اﻻوضاع السياسية واﻻقتصادية للخارج، اﻻ عن طريق شهادة من الصندوق كمؤسسة دولية عن طريق منح قرض لمصر”.
لكنه نوه في الوقت ذاته بأن “تاثير البرنامج مؤكد سيكون صعب علي الطبقات الفقيرة، ﻻن شروط الصندوق من ضمنها تحرير سعر الصرف والغاء الدعم وفرض مزيد من الضرائب، وﻻ سبيل لتفادي ذلك اﻻ باﻻنتاج وعودة القطاع الخاص لتوفير فرص عمل جديدة للشباب”.