البابا: لا يمكن للصحافة أن تكون “سلاح دمار” للأفراد والشعوب

وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء
البابا فرنسيس خلال مقابلة خاصة
البابا فرنسيس خلال مقابلة خاصة

الفاتيكان ـ أكد البابا فرنسيس أن الصحافة لا يمكنها أن تكون “سلاح دمار” للأفراد والشعوب.

وخلال لقائه أعضاء مجلس جمعية الصحافة بالفاتيكان الخميس، أضاف البابا أن “احترام الكرامة الانسان أمر مهم في كل مهنة”، وبشكل خاص “في الصحافة، لأن كل رواية بسيطة لحدث ما تكمن وراءه مشاعر وأحاسيس وحياة أشخاص”.

وذكّر البابا بأنه “غالبا ما تحدثت عن الثرثرة كنوع من الإرهاب، وعن إمكانية قتل إنسان ما باستخدام اللسان فقط”، مبينا أن “هذا الأمر إن كان ينطبق على أعضاء عائلة ما أو مجموعة موظفين، فهو ينطبق على الصحافيين أيضا بشكل خاص”، لأن “بإمكان صوت هؤلاء أن يصل الى مسامع الجميع”، وهو “بالتالي يشكل سلاحا قويا جدا”.

واشار البابا الى أنه “يجب على الصحافة احترام كرامة الإنسان دائما”، فـ”يمكن لمقال نُشر اليوم أن يُستبدل بآخر غدا”، إى أن “حياة الانسان الذي يتم التشهير به ظلما يمكن أن تتدمر الى الأبد”. لذا “لا يمكن للصحافة أن تصبح سلاح دمار للأفراد والشعوب”، كما “لا ينبغي عليها تغذية الخوف إزاء التغيّرات أو الظواهر العصرية كالهجرة القسريّة لأسباب الحرب والجوع”.

وأعرب البابا بيرغوليو عن “الأمل بأن تكون الصحافة دائما وفي كل مكان، وسيلة بناء وعنصر خير مشترك”، وأن “تسهم بتعجيل مسيرات المصالحة، وتجيد رفض إغراء التحريض على الخلاف”، واختتم قائلا “وذلك عن طريق استخدام لغة تخمد نار الانقسامات وتدعو الى ثقافة اللقاء”.